Descrição
A cúrcuma é uma planta herbácea da familia do gengibre: perene rizomatosa (Curcuma longa), e vem ganhando força nos últimos tempos, tanto no mundo médico/ científico quanto na culinária.
Na medicina tradicional indiana (Ayurveda), esse composto tem sido utilizado devido às suas propriedades medicinais para diversos quadros de saúde e por diferentes vias de administração, incluindo tópica, oral e por inalação.
A curcumina pode ser extraída para produzir suplementos, os quais possuem uma potência muito maior do que a cúrcuma. Os principais mecanismos que justificam os benefícios da cúrcuma estão relacionados às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
A inflamação, por sua vez, está intimamente ligada às principais doenças e condições crônicas presente atualmente, sendo essas: doença de Alzheimer (DA), doença de Parkinson, esclerose múltipla, epilepsia, lesão cerebral, doença cardiovascular, síndrome metabólica, câncer, alergia, asma, bronquite, colite, artrite, isquemia renal, psoriase, diabetes, obesidade, depressão, entre outras. A curcumina é um composto que tem um poder de regulação do principal mediador da inflamação, desempenhando assim um papel importante na eficácia contra diversas doenças.
Recomendação de Uso: A absorção da curcumina fica mais potente na presença de gorduras, então a ingestão da cápsula antes do almoço ou jantar é uma boa opção. Outra alternativa é o consumo junto com o shot matinal, no qual geralmente é adicionada a pimenta preta, cujo extrato é a piperina, que eleva o poder de absorção da curcumina.